Новые версии Mozilla Firefox 55 и 56 увеличат свою скорость и производительность

Рейтинг пользователей:
(4 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Недавние обновления браузера Mozilla Firefox были посвящены сокращению использования памяти и ускорением загрузки страниц. Последующие новые версии должны продемонстрировать абсолютно гигантские улучшения: в некоторых случаях сокращение использования памяти достигнет более чем 75%.

Quantum Flow

Все изменения сводятся к последним версиям Firefox Fx55 и Fx56, в которых используется новый метод, называемый «Quantum Flow», напрямую включающий инженеров Mozilla, непосредственно занимающихся производительностью Firefox.

Большинство этих улучшений воплощаются благодаря усилиям Кевина Джонса по уменьшению потребления памяти разгруженных вкладок до нуля.

Тестирование

Dietrich Ayala, разработчика в Mozilla, можно смело назвать ветераном в использовании Firefox, который работает над браузером годами.

«В настоящее время прилагается много усилий для того, чтобы Firefox стал работать быстрее, чем когда-либо… так как я работал над Firefox более десяти лет».

Скорость

У него есть тестовый профиль Firefox, в котором одновременно открывается 1691 вкладки, когда его запускаешь. Это немного больше, чем у обычного пользователя, и совсем недавно, в версии Firefox Fx51, время его запуска было около 8 минут. Начиная с Fx56, Ayala теперь может запускать такой перегруженный Firefox за 15 секунд.

Однако следует учитывать, что тестирование проводилось без сети, т.е. вкладки не загружались, а только проверялось за сколько браузер откроется.

График тестирования скорости загрузки фото
Тест скорости загрузки

Производительность

Что касается общего использования оперативной памяти с очень большим числом открытых вкладок, Ayala обнаружил, что она постоянно витает вокруг отметки 2 ГБ для последних версий Firefox. Начиная с Fx56, теперь планка значительно опустилась до чуть меньше половины гигабайта.

График тестирования памяти фото
Тест памяти

Итого

Результаты впечатляют, хотя, без сомнения, если Вы планируете самостоятельно тестировать Firefox, помните, что текущая публичная бета-версия Firefox — Fx54, поэтому эти улучшения производительности пока еще не доступны для всеобщего пользования.